5年生初調理実習「ホットサラダ作り」
- 公開日
- 2014/06/08
- 更新日
- 2014/06/08
今日の○年生
6月6日(金)
今年度から,家庭科の学習をスタートした5年生。
4月から,調理器具,家庭科室の使い方や,お茶の入れた方を学習してきました。
ミニ実験や資料を基に学習してきたことで,
・甘みが増すこと
・色が鮮やかになること
・量が減り,たくさん食べることができること
・殺菌効果があること
など,野菜を茹でるよさについて気付きました。そこで,茹でる調理でホットサラダ作りを挑戦しました。
実習の計画を立てる際,扱う野菜をどのように切って,何分茹でるかについて考え,詳細の計画を立てます。
いざ実習。
初めての実習だったのですが,どのグループも手際よく取り組み,いよいよ試食。
「ちょうどよい柔らかさだった。とってもおいしい!」
「ニンジンがちょっと固かった。もう少し茹でた方がよかった。」
「ドレッシングが少ないと思っていたけど,野菜にかけるのではなく,和えるとちょうどよかった。普段,かけすぎていたんだ。」
と,良かったことや生活と結び付けた感想を話していました。
今後,自分の家に合った調理の仕方を工夫して,家庭での実践につなげていきます。
(5年:中村)