食育

Web給食室

本校は,食育にも力を注いでいます。栄養教諭が,各学年・各学級に入り,給食指導を行ったり,食育指導を行ったりしています。

食育コラム

  • 成長しています(1/23)

    成長しています(1/23)今日の献立 ごはん なめこのみそ汁 ちりめんじゃこの佃煮 じゃがいものきんぴら 牛乳 今日も2年生の学級にお邪魔しました。この学級の子たちは、「苦手なものを食べられるようにな...

    2025/01/24

    食育

  • 黒豆入りヨーグルトあえ(1/22)

    今日の献立 ごはん 卵カレー 黒豆入りヨーグルトあえ 牛乳 現在、給食委員会の子どもたちが、自分たちが栄養に関して調べた内容をお昼の放送で紹介していますが、今日は「黒豆」が大豆の仲間であることを紹介し...

    2025/01/24

    食育

  • おかわりを希望する子もいる一方で(1/21)

    今日の献立 ごはん 大根と油揚げのみそ汁  和風ハンバーグ ビーンズサラダ 牛乳  和風ハンバーグは、砂糖、醤油、酒、水に、スライスした生姜を加えて煮立てたところに、ハンバーグを加えて煮込んだものです...

    2025/01/24

    食育

  • じゃがいものオイスターソース煮(1/20)

    今日の献立 ごはん じゃがいものオイスターソース煮  春巻 もやしの中華サラダ 牛乳  じゃがいものオイスターソース煮の材料は、じゃがいも(1人70gなので、Lサイズの卵と同じくらいの大きさ)の他、豚...

    2025/01/21

    食育

  • 「おむすびの日」にちなんで(1/17)

    今日の献立 ごはん 焼きのり キムチ豚汁 ツナマヨ りんご 牛乳  30年前の今日、阪神淡路大震災が起こりました。被災した多くの人たちが、ボランティアによる炊き出しの「おむすび」に支えられたそうです。...

    2025/01/18

    食育

  • 今日は大寒ではありませんが(1/16)

    今日の献立 ごはん 親子煮 鉄火みそ 風味漬け 牛乳  少し先ですが、1月20日は大寒です。1年で最も寒い日とされています。大寒で有名な食べ物は卵です。この時期はとても寒く、鶏が産む卵の数は少なくなり...

    2025/01/17

    食育

  • 明日が鏡開きなので(1/10)

    今日の献立 ごはん 白玉汁 ニギスフライ 切り干し大根の炒め煮 牛乳  明日1月11日は「鏡開き」です。お供えしていた鏡もちを下げて、お汁粉や雑煮にしていただく風習があります。そこで、「鏡開き」を伝え...

    2025/01/10

    食育

  • 揚げ出し豆腐のあんかけ(1/9)

    今日の献立 ごはん じゃがいものみそ汁 揚げ出し豆腐のあんかけ  じゃこあえ ミルクデザート 牛乳   揚げ出し豆腐のあんかけは、10月に実施して好評だったので再登場です。給食は大量調理なので、豆腐を...

    2025/01/10

    食育

  • 2025年最初の給食は(1/7)

    今日の献立 ごはん 味付けのり 七草汁  豚肉と大豆の揚げ煮 牛乳  今日1月7日は「七草の節句」といい、日本では悪い気を追払い、病気を防ぐ意味と、お正月のごちそうで疲れた胃を休める意味から、春の七草...

    2025/01/09

    食育

  • クリスマス献立(12/23)

    今日の献立 チキンライス オムレツシート ケチャップ  ツナとブロッコリーのサラダ 牛乳 セレクトデザート (いちごクレープ ガトーショコラ 豆乳プリン) 今年最後の給食は、明日がイブなのでクリスマス...

    2024/12/26

    食育