学校日記

5年生 おにぎり作り

公開日
2014/09/13
更新日
2014/09/13

PTA

  • 299687.jpg
  • 299688.jpg
  • 299689.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249757?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254896?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257376?tm=20240822110216

9月4日(木)
5年生の授業に食生活改善推進委員協議会(食推)の6名の方々が、来てくださいました。
120人分のご飯を、学校の鍋で60合も一気に炊くので、前日準備に抜かりなし。米の計量、鍋やお椀の洗浄を手早く済ませてくださいました。
当日は朝8時から家庭科室で10個の鍋を一気に点火。ストップウオッチで時間を見ながら火加減の調節をし、おいしい佐渡産のお米でご飯が炊きあがりました。
そのころ初めの2クラスが家庭科室にきて、おにぎりを作り、食べている間に食推さんが片付け、次の2クラスの準備です。
最後には、来た時よりも美しく、ガスコンロの周りを綺麗にしてくださってました。主婦の鏡ですね。

おにぎり1個分のお米は何粒でしょう、というクイズ。食推さんが米を数えたそうです。
答えは5年生に聞いてみましょう。

子どもたちが「おいしい」と食べている姿を見て、食推さんも笑顔でした。

文責:地域教育コーディネーター後藤