学校日記

おいしい おはぎ

公開日
2014/12/22
更新日
2014/12/22

子どもブログ

ぼくたち上所小学校の5年生は、総合学習で「米こめ探検隊」の活動に取り組みました。米のよさをみなさんににお伝えしたいと思います。レシピを紹介しますので、米を使って料理し、たくさんお米を食べてください。



必要な材料
もち米・・・・1.5合
 水・・・・・1.5合よりやや少なめ
さとう・・・・小さじ1
水あめ・・・・「やや固め」500g

作り方
1もち米を洗って1時間ぐらい水にひたす
2もち米がたきあがったら5分以上蒸らしたら、かまを開けてさとうをいれ、混ぜる。すりこぎ棒で、軽くついて半つぶしにする。
3もち米を4センチぐらいの大きさに丸める。
4ラップをひいて、あんこを円状にのばして中央にもち米を置いて包む
5仕上げに形を整えて完成。

by かいとう・v