学校日記

よくぞ日本人に生まれけり ;5年家庭科(10/4)

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

今日の○年生

蒲原ガスが行っている社会貢献活動「エコクッキング」。
学校を訪問し,旬の食材を中心に摂取することの良さや,環境に優しい,なるべく食材を使い切るエコな料理について御講義いただきました。
講師は,現在料理教室を開く傍ら,テレビやラジオでも御活躍中の田中様。
キッズキッチンシニアインストラクターの資格もあることから,子どもたちの扱いがとっても上手でした。

昆布とうるめいわしでとった出汁の香り,ガスで炊く米の香りに感激。
そして,実際に味わって…
「おいしーい!!」
出汁で使った昆布といわしは,炒ってふりかけとして再利用。

蒲原ガスの皆様,大変貴重な機会をありがとうございました。

文責;教頭 鷲尾