1学期の開始に向けて
- 公開日
- 2020/04/02
- 更新日
- 2020/04/02
お知らせ
4月6日(月)始業式より1学期の登校が開始されます。
新型コロナウイルス感染拡大が懸念される中、学校としては生徒の健康維持・安全確保を第一に、以下のような感染予防を行い、可能な限り「3密」状態を解消します。
<基本的な感染症対策>
1 アルコールによる手指消毒
・ 登校した際に生徒玄関で消毒を行う。
2 シャボネットでの手洗い
・ 必要時に加え、休憩時にも行い、きれいなハンカチで拭く。
3 マスクの着用
・ 可能な限りマスクを着用する。マスクが家に無い場合は、簡易
マスクの使用や、布製マスクを洗濯して使い回すことを考えても
らう。なお、簡易マスクの作成の仕方を紹介する。
マスクの作り方(文科省HP「子供の学び応援サイト」内)
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/mext_00460.html
4 体調が悪い時の早退
・ 学校で発熱が確認された場合、生徒を安全に帰宅させ、症状が
なくなるまで自宅での休養をお願いする。(その場合、指導要録
上は「欠席日数」とせず、「出席停止・忌引等の日数」として記
録する)<3月26日付文科省発「教育活動再開等に関するQ&
A」より>
<日常の健康管理>
5 発熱の有無を確認
・ 登校前に家庭で検温し、平熱であることを確認する。家庭で検
温できなかった生徒については、朝活動の時間帯に検温する。
<適切な環境保持>
6 教室の机の配置
・ できるだけ座席の間隔を開けて配置し、不要な接触は避ける。
7 教室の換気
・ 休み時間には、窓を開け換気を行う。教室の窓と廊下の外窓を
開け、空気が流れるようにする。
8 教室等の消毒
・ 教室やトイレなど、生徒が利用する場所のうち、特に多くの生
徒が手を触れる箇所(ドアノブ、手すり、スイッチなど)は、1
日1回以上消毒液(消毒用エタノールや次亜塩素酸ナトリウム等)
を使用して消毒を行う。<前出 文科省Q&Aより>
9 給食時
・ 配膳前、給食前に生徒全員に手洗いを徹底する。
・ 配膳時は、必ずマスクを着用し、無言で行う。
・ 対面して食事することを避け、飛沫を飛ばさないよう会話を控
える。
◎ 医療的ケアを必要とする生徒や基礎疾患のある生徒の中には、重症化
のリスクが高い生徒もいます。その場合は、保護者より主治医や学校
医、医療的ケア指導医に相談の上、個別の登校判断をしてください。
登校すべきでないと判断された場合については、出席停止の取扱いが
できます。<前出 文科省Q&A>
○ 上記以外の生徒について、ご心配な点がありましたら、学校にお問い
合わせください。