学校日記

6月17日(金)給食

公開日
2011/06/17
更新日
2011/06/17

食育・給食

 生徒たちは豆が苦手です。
 学校では、ひよこ豆、金時豆、大豆などいろいろな種類と料理法で豆を出していますが、なかなか食べてくれないのが現状です。ご家庭ではどうですか?
 今日は、ひよこ豆水煮に片栗粉を付けて揚げ、甘醤油とごまをからめ、小魚を入れました。豆を揚げると香ばしくなり食べやすいです。きな粉やココアを付ければおやつにもなります。豆は、良質タンパク質がとれる上、お腹の掃除をしてくれたり、コレステロール値を下げてくれたりするなど、体によい働きをしてくれます。ぜひ、ご家庭でも豆料理をおすすめします。

  • 678685.jpg
  • 678686.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10473854?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10479655?tm=20240815153205