6月17日(金)給食
- 公開日
- 2011/06/17
- 更新日
- 2011/06/17
食育・給食
生徒たちは豆が苦手です。
学校では、ひよこ豆、金時豆、大豆などいろいろな種類と料理法で豆を出していますが、なかなか食べてくれないのが現状です。ご家庭ではどうですか?
今日は、ひよこ豆水煮に片栗粉を付けて揚げ、甘醤油とごまをからめ、小魚を入れました。豆を揚げると香ばしくなり食べやすいです。きな粉やココアを付ければおやつにもなります。豆は、良質タンパク質がとれる上、お腹の掃除をしてくれたり、コレステロール値を下げてくれたりするなど、体によい働きをしてくれます。ぜひ、ご家庭でも豆料理をおすすめします。