朝食メニュー(第3弾)
- 公開日
- 2011/06/24
- 更新日
- 2011/07/10
食育・給食
村上栄養士オススメメニュー
『ママドリア』
残り野菜を使って様々な具のバリエーションが楽しめる料理です。
冷凍野菜や缶詰など使うとさらに楽で、ボリューム満点。
夕食にも立派な一品になるメニューです。
(材料2人分)
野菜(冷凍ミックスベジタブルやブロッコリー、残り野菜、きのこなど)
ハム(ベーコン)2枚 牛乳2カップ ポタージュスープの素2袋 ご飯茶碗2杯 ピザ用チーズ2枚
(作り方)
1.牛乳を鍋で温め、野菜やハムに火を通す。
2.ポタージュスープの素を入れ、とろみがつくまで煮る。
3.グラタン皿にご飯を入れ、2とチーズをかけ、オーブントースターで10分くらい焼き、焦げ目をつける。
*ちなみに我が家は、みそ汁の具(豆腐、ねぎ、さやインゲン)とコーンを入れ、さらに白ごまをかけて焼きました。和風味で好評でした。ハム類を入れるのがおいしくなるポイントです。