学校日記

朝食メニュー(第3弾)

公開日
2011/06/24
更新日
2011/07/10

食育・給食

村上栄養士オススメメニュー
『ママドリア』
残り野菜を使って様々な具のバリエーションが楽しめる料理です。
冷凍野菜や缶詰など使うとさらに楽で、ボリューム満点。
夕食にも立派な一品になるメニューです。

(材料2人分)
野菜(冷凍ミックスベジタブルやブロッコリー、残り野菜、きのこなど)
ハム(ベーコン)2枚 牛乳2カップ ポタージュスープの素2袋 ご飯茶碗2杯 ピザ用チーズ2枚
(作り方)
1.牛乳を鍋で温め、野菜やハムに火を通す。
2.ポタージュスープの素を入れ、とろみがつくまで煮る。
3.グラタン皿にご飯を入れ、2とチーズをかけ、オーブントースターで10分くらい焼き、焦げ目をつける。

*ちなみに我が家は、みそ汁の具(豆腐、ねぎ、さやインゲン)とコーンを入れ、さらに白ごまをかけて焼きました。和風味で好評でした。ハム類を入れるのがおいしくなるポイントです。

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