6月30日(木)給食
- 公開日
- 2011/06/30
- 更新日
- 2011/06/30
食育・給食
<チリコンカン>
給食に登場する豆料理の中でも『チリコンカン』は人気メニューの一つです。
(材料4人分)
牛ひき肉150g たまねぎ小1玉 にんにく一かけ いんげん豆(金時豆・白いんげん豆など)水煮100g 味付け(ケチャップ50g ソース大さじ1 チリソース大さじ1/2ほど 砂糖小さじ1 塩・こしょう・しょうゆ・パン粉・片栗粉適量)
(作り方)
1 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくと牛ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、みじん切りにしたたまねぎを加え、しんなりするくらいまで炒める。
2 水切りした豆水煮を1の中に入れ、味付けをする。
3 水分具合をみて、パン粉や片栗粉を入れて、固めに仕上げる。
パンにはさんで食べたり、ご飯にのせて食べたり、生野菜にのせたり、いろいろ使えます。