学校日記

6月30日(木)給食

公開日
2011/06/30
更新日
2011/06/30

食育・給食

<チリコンカン>
給食に登場する豆料理の中でも『チリコンカン』は人気メニューの一つです。
(材料4人分)
牛ひき肉150g たまねぎ小1玉 にんにく一かけ いんげん豆(金時豆・白いんげん豆など)水煮100g 味付け(ケチャップ50g ソース大さじ1 チリソース大さじ1/2ほど 砂糖小さじ1 塩・こしょう・しょうゆ・パン粉・片栗粉適量)
(作り方)
1 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくと牛ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、みじん切りにしたたまねぎを加え、しんなりするくらいまで炒める。
2 水切りした豆水煮を1の中に入れ、味付けをする。
3 水分具合をみて、パン粉や片栗粉を入れて、固めに仕上げる。

パンにはさんで食べたり、ご飯にのせて食べたり、生野菜にのせたり、いろいろ使えます。

  • 690993.jpg
  • 690994.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10473881?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10479676?tm=20240815153205