学校日記

6月12日(火) 給食

公開日
2012/06/12
更新日
2012/06/12

食育・給食

6月12日(火)
今日はタンドリーチキンでした。
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、とり肉をヨーグルトや香辛料に漬け込み、焼き上げます。

今日はタンドリーチキン(給食オリジナル)のレシピを紹介します。

材料(4人分)
・とり肉切り身  4切れ
・しょうが    1片
・にんにく    1片
・ケチャップ   大さじ1と1/2
・無糖ヨーグルト 大さじ1と1/2
・純カレー粉   適量
・塩・こしょう  適量
・サラダ油    適量

作り方
1 とり肉に塩・こしょうをふる。
2 しょうが、にんにくをすりおろす。
3 2にケチャップ、ヨーグルト、カレー粉を加え混ぜ合わせる。
4 3にとり肉を20分程度漬け込む。
5 熱したフライパンにサラダ油をひき、
  中までしっかりと火が通るまで焼けば完成!!

調理のポイント
あらかじめ、とり肉をフォークで数回刺し小さな穴を開けておくと味がしみ込みやすくなります。

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