学校日記

6月11日(月) 給食

公開日
2012/06/11
更新日
2012/06/11

食育・給食

6月11日(月)
今日は豚汁でした。給食のみそは地元の淡色みそを使用しています。
みそは馴染みのある調味料ですが、実は種類が大変多い調味料です。

◎米みそ
・淡色みそ
 長野県が主産地の「信州みそ」が有名。
 塩分約13%(辛口)
 全国的に使用されているみそ。

・赤色みそ 
 東北地方で多く作られているみそ。「仙台みそ」「津軽みそ」が有名。
 塩分約13%(辛口)
 うま味と香りが強いみそ。

・白みそ  
 近畿、中国、四国地方で多く作られているみそ。「西京みそ」が有名。   
 塩分約6%(甘口)
 甘みが強いみそ。

◎麦みそ  
 麦のうま味と香りが特徴のみそ。
 原料は麦、大豆、塩。      
 主産地が九州地方のもの 塩分約10%(甘口)
 主産地が関東北部のもの 塩分約12%(辛口)

◎豆みそ  
 愛知県、岐阜県、三重県で多く作られているみそ。「八丁みそ」が有名。
 原料は大豆と塩。
 うま味が強く、独特な渋みと苦みが特徴で魚介の汁ものに合うみそ。
          
 
       

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