学校日記

6月21日(木) 給食

公開日
2012/06/21
更新日
2012/06/21

食育・給食

6月21日(木)
 今日はカリフラワーのゆで方のコツについてお話します。
 カリフラーをゆでるとき・・・
 ゆで湯に水で溶いた小麦粉を少量加えてみてください。
 すると、沸点が上がりさっとゆであげられ、さらに小麦粉がカリフラワーのまわりをコーティングすることによって、うま味や栄養分が逃げにくくなります。
 また、酢やレモン汁を少量加えることで、鮮やかな白色にゆであげることができます。

  • 1019815.jpg
  • 1019816.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10474457?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10480098?tm=20240815153205