6月21日(木) 給食
- 公開日
- 2012/06/21
- 更新日
- 2012/06/21
食育・給食
6月21日(木)
今日はカリフラワーのゆで方のコツについてお話します。
カリフラーをゆでるとき・・・
ゆで湯に水で溶いた小麦粉を少量加えてみてください。
すると、沸点が上がりさっとゆであげられ、さらに小麦粉がカリフラワーのまわりをコーティングすることによって、うま味や栄養分が逃げにくくなります。
また、酢やレモン汁を少量加えることで、鮮やかな白色にゆであげることができます。
食育・給食
6月21日(木)
今日はカリフラワーのゆで方のコツについてお話します。
カリフラーをゆでるとき・・・
ゆで湯に水で溶いた小麦粉を少量加えてみてください。
すると、沸点が上がりさっとゆであげられ、さらに小麦粉がカリフラワーのまわりをコーティングすることによって、うま味や栄養分が逃げにくくなります。
また、酢やレモン汁を少量加えることで、鮮やかな白色にゆであげることができます。