6月22日(金) 給食
- 公開日
- 2012/06/22
- 更新日
- 2012/06/22
食育・給食
6月22日(金)
今日はもやしのお話です。
味にくせが無く、様々な料理に合うもやし。値段も安定していて使い勝手が良い野菜のひとつです。
米や麦、豆類、野菜などの種子を水に浸して、発芽生長させた新芽(スプラウト)を総称して、もやしと呼んでいます。
もやしにはいろいろな種類があります。
◎緑豆もやし
最も出回っているもやし。太くて、みずみずしく、食べ応えがあります。
◎ブラックマッペ
けつるあずきのもやし。細長く、ひげ根部分にブラックマッペ特有の香りと味があります。細く柔らかいことから「糸もやし」ともよばれます。
◎大豆もやし
大豆のもやし。豆の部分が黄色で、大豆のうま味を感じられます。他の品種に比べ、たんぱく質が多く含まれます。