学校日記

6月22日(金) 給食

公開日
2012/06/22
更新日
2012/06/22

食育・給食

6月22日(金)
 今日はもやしのお話です。
 味にくせが無く、様々な料理に合うもやし。値段も安定していて使い勝手が良い野菜のひとつです。
 米や麦、豆類、野菜などの種子を水に浸して、発芽生長させた新芽(スプラウト)を総称して、もやしと呼んでいます。

 もやしにはいろいろな種類があります。

◎緑豆もやし
 最も出回っているもやし。太くて、みずみずしく、食べ応えがあります。

◎ブラックマッペ
 けつるあずきのもやし。細長く、ひげ根部分にブラックマッペ特有の香りと味があります。細く柔らかいことから「糸もやし」ともよばれます。

◎大豆もやし
 大豆のもやし。豆の部分が黄色で、大豆のうま味を感じられます。他の品種に比べ、たんぱく質が多く含まれます。

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