学校日記

9月11日(火) 給食

公開日
2012/09/11
更新日
2012/09/11

食育・給食

9月11日(火)
 今日はナポリタンでした。
 今日はおすすめのナポリタンレシピを作り方のポイントと一緒に紹介します。

《材料 4人前》
 ・パスタ 400g  ・ピーマン 2個  ・たまねぎ 1玉
 ・ウインナー 8本  ・トマトケチャップ 大さじ12  ・ソース 大さじ1
 ・バター 20g

《作り方》
1.たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
※100gのパスタに対して水1リットル、塩10gが目安です。
2.ピーマン、たまねぎ、ウインナーを薄くスライスし、油をひいたフライパンで炒める。
3.トマトケチャップとソースを加えさらに炒める。
※トマトケチャップは十分に炒めることで、トマトの酸味が抜けおいしく仕上がります。
4.ゆであがったパスタ、バターを加え、全体にケチャップソースが絡むように混ぜ合わせる。
※バターは具材を炒める時ではなく、仕上がる直前に入れることで、バターの風味を十分に生かすことができます。 

 

  • 1090147.jpg
  • 1090148.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10474520?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10480151?tm=20240815153205