4月17日(水) 給食
- 公開日
- 2013/04/17
- 更新日
- 2013/04/17
食育・給食
4月17日(水)
今日の給食のテーマは「中華料理」
麻婆豆腐、えび焼売、春雨サラダでした。
麻婆豆腐は約100年前の清王朝末期に四川で誕生した唐辛子の辛さと山椒の痺れるような辛さを特徴とする豆腐料理です。
日本にやってきたのは四川省出身の陳建民(ちん けんみん)が1952年に来日され、味を日本人向けにアレンジし紹介されたのが始まりだといわれます。
食育・給食
4月17日(水)
今日の給食のテーマは「中華料理」
麻婆豆腐、えび焼売、春雨サラダでした。
麻婆豆腐は約100年前の清王朝末期に四川で誕生した唐辛子の辛さと山椒の痺れるような辛さを特徴とする豆腐料理です。
日本にやってきたのは四川省出身の陳建民(ちん けんみん)が1952年に来日され、味を日本人向けにアレンジし紹介されたのが始まりだといわれます。