2年 理科 カルメ焼きをつくりました。
- 公開日
- 2013/04/17
- 更新日
- 2013/04/17
第2学年
2年 理科の化学変化の学習の導入実験で、カルメ焼きはなぜふくらむのかを調べるために実際に作ってみました。125度の温度の目安をしっかり読み取り、加熱をやめた後重曹卵(じゅうそうらん)を入れてクリーム状になるまで混ぜます。しばらくするとふくらみました。次は、重曹に熱を加えるとどうなるか調べたいとおもいます。
第2学年
2年 理科の化学変化の学習の導入実験で、カルメ焼きはなぜふくらむのかを調べるために実際に作ってみました。125度の温度の目安をしっかり読み取り、加熱をやめた後重曹卵(じゅうそうらん)を入れてクリーム状になるまで混ぜます。しばらくするとふくらみました。次は、重曹に熱を加えるとどうなるか調べたいとおもいます。