4月25日(木) 給食
- 公開日
- 2013/04/25
- 更新日
- 2013/04/25
食育・給食
4月25日(木)
今日は「ベーコン」のお話です。
一説によると、ベーコンは紀元前にデンマークで誕生したそうです。この頃、デンマーク近海には多くの海賊がいました。
海賊をはじめ、長い航海に出るためには保存食が必要です。当時、保存食として塩漬けにした肉を船に積み込み、焼いて食べていました。
ところが、いつものように肉を焼いていた時に、薪(まき)が湿ってしまい火が消えてしまいます。火が消え、煙だけが立ち、肉は「いぶされた」状態となりました。その「いぶされた肉」を食べたところ、大変味が良く、より長く保存できることがわかりました。これがベーコンの始まりだと言われています。