学校日記

9月25日(水) 給食

公開日
2013/09/27
更新日
2013/09/27

食育・給食

9月25日(水)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・焼き肉 ・アーモンド和え ・冬瓜のさっぱり汁

 今日は冬瓜のさっぱり汁に「とりの胸肉」を入れました。
 胸肉は加熱すると、どうしても固くなったり、パサパサしたりします。
 そこでおすすめの一手間!!汁ものや煮物に胸肉を入れるとき、お肉に軽くかたくり粉をまぶして下さい。後は沸騰した汁の中に入れるだけです。(必ず沸騰した中に入れてください。沸騰していないところに入れると汁が濁ってしまいます。)
 この一手間で、びっくりするくらいに柔らかく仕上がり、また食感もツルッとして食べやすくなります。今日の給食でもこの一手間をしてみました。

  • 1466867.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10475169?tm=20240815153205