9月25日(水) 給食
- 公開日
- 2013/09/27
- 更新日
- 2013/09/27
食育・給食
9月25日(水)
《今日の献立》
・牛乳 ・ごはん ・焼き肉 ・アーモンド和え ・冬瓜のさっぱり汁
今日は冬瓜のさっぱり汁に「とりの胸肉」を入れました。
胸肉は加熱すると、どうしても固くなったり、パサパサしたりします。
そこでおすすめの一手間!!汁ものや煮物に胸肉を入れるとき、お肉に軽くかたくり粉をまぶして下さい。後は沸騰した汁の中に入れるだけです。(必ず沸騰した中に入れてください。沸騰していないところに入れると汁が濁ってしまいます。)
この一手間で、びっくりするくらいに柔らかく仕上がり、また食感もツルッとして食べやすくなります。今日の給食でもこの一手間をしてみました。