学校日記

「カルメ焼き」を作りました。

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

第2学年

 いよいよ2学年でも理科の授業で化学実験が始まりました。今日は、「化学変化と原子・分子」単元の導入として「カルメ焼き」づくりに挑戦しました。砂糖に少量の水を加え、125度になるまで注意深く加熱し、重曹を加えて割り箸で混ぜます。徐々に膨らんでいく様子に興味いっぱいの生徒たちでした。これから始まる化学変化の学習に興味をもって取り組んでほしいと思います。

  • 4398387.jpg
  • 4398388.jpg
  • 4398389.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620002/blog_img/10487370?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620002/blog_img/10489595?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620002/blog_img/10491130?tm=20240815153205