学校日記

給食週間「もうすぐ開通!!北陸新幹線グルメツアー!!」

公開日
2015/02/01
更新日
2015/02/01

保健・給食

1月24日(土)〜30日(金)学校給食週間です。今年の献立テーマは「もうすぐ開通!!北陸新幹線グルメツアー!!」です。
平成27年3月14日にいよいよ北陸新幹線が開通します。そこで今年の給食週間では、北陸新幹線をつなぐ駅のある県の郷土料理や名物などを給食で楽しみます。

1月29日(木)《群馬・埼玉県》(写真掲載)
・牛乳 ・ミニコッペパン ・おっきりこみ 
・とり肉の照り焼き ・こんにゃくとねぎの炒めもの
 「おっきりこみ」とは、群馬県や埼玉県の郷土料理のひとつで、平打ちのうどんと大根や里いもなどの季節の野菜をたっぷりの汁で煮込んだ料理です。寒い季節にぴったりな体も心も温まる料理です。

1月30日(金)《東京都》(写真掲載)
・牛乳 ・ごはん ・きすの天ぷら ・かわり漬け 
・ちゃんこなべ ・のりの佃煮 ・クレープ
 天ぷらは奈良時代から食べ始められたと言われており、現在の様な形になったのは江戸時代前期頃だそうです。当時の江戸の人々は「天ぷら屋」と呼ばれる屋台で串にさして揚げた天ぷらを楽しんでいたことが記録に残っています。

  • 367227.jpg
  • 367228.jpg
  • 367229.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620003/blog_img/13265782?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620003/blog_img/13268617?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620003/blog_img/13270427?tm=20240822110216