今日の給食
- 公開日
- 2024/09/02
- 更新日
- 2024/09/02
その他
今日の献立は、「豆腐ハンバーグ、小松菜のオイスターソース炒め、冬瓜のみそ汁、ふりかけ、干しプルーン」でした。
郷土食献立として、冬瓜のみそ汁が提供されました。
冬瓜は「冬」という字が使われていますが、今が旬の野菜です。保存性が高く、昔は夏に収穫したものを風通しのよい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところから名付けられたといわれています。
今日は冬瓜の皮を少し残して調理しました。
煮干しや油揚げのだしを含んだ冬瓜は柔らかく、とても美味しかったです。
ご家庭でも旬の食材を味わってみてください。
+2