学校日記

今日の給食

公開日
2024/09/02
更新日
2024/09/02

その他

今日の献立は、「豆腐ハンバーグ、小松菜のオイスターソース炒め、冬瓜のみそ汁、ふりかけ、干しプルーン」でした。

郷土食献立として、冬瓜のみそ汁が提供されました。

冬瓜は「冬」という字が使われていますが、今が旬の野菜です。保存性が高く、昔は夏に収穫したものを風通しのよい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところから名付けられたといわれています。

今日は冬瓜の皮を少し残して調理しました。

煮干しや油揚げのだしを含んだ冬瓜は柔らかく、とても美味しかったです。

ご家庭でも旬の食材を味わってみてください。

  • 1000003920.jpg
  • 1000003926.jpg
  • 1000003921.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620004/blog_img/31762074?tm=20240902141309

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620004/blog_img/31762075?tm=20240902141309

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620004/blog_img/31762076?tm=20240902141309

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620004/blog_img/31762077?tm=20240902141310

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620004/blog_img/31762078?tm=20240902141310