学校日記

冬至献立

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

その他

【今日の献立】

減量ご飯 ししゃもフリッター 青菜と生シイタケの浸し ほうとう鍋 青りんごゼリー 牛乳


 今年の冬至は2月22日です。昔から、冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかない、と言われています。これはゆずやかぼちゃに体を温める効果があるからだそうです。

 今日の献立は、冬至の日にちなんで、かぼちゃの入った「ほうとう鍋」が献立に出ました。「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉で作った薄く幅の広い麺を、野菜と一緒に煮て、みそで味を付けた料理です。具は、野菜が中心で、なかでも「かぼちゃ」を入れるものが一般的です。その他にも、大根や人参などの高岡市でとれた野菜もたくさん入っており、寒い冬にぴったりの体が温まる鍋となっていました。