学校日記

給食週間最終日

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

その他

給食週間最終日の献立は、2005年に開催された「愛知県」にちなんだ給食でした。献立は、「牛乳、ごはん、えびの天ぷら、あおじそあえ、きしめん」です。

愛知県は、青じその生産量が日本一です。ハウス栽培されているので、一年中食べることができます。給食では青じそドレッシングで野菜をあえました。

「きしめん」は普通のうどんよりも幅が広く平たい麺で、愛知県の名物です。

今回の給食週間では、給食を通してこれまでの万博開催地の食文化や特産品などを発信しました。

沖縄県の「マーミナウサチ」では方言に興味をもつ生徒がいたり、イギリスの「スコッチブロス」では汁物に麦を入れることに驚く生徒がいたりと、理解や関心を高めるきっかけとなりました。