学校日記

郷土食献立(いかと里芋の煮物)

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

その他

今日の献立は「牛乳、ごはん、ししゃもフリッター、小松菜のコーンあえ、いかと里芋の煮物、豆乳プリン」でした。

高岡市の学校給食では、毎月「郷土食献立」を実施しています。今月の郷土食は「いかと里芋の煮物」です。

富山県では、ホタルイカの水揚げが有名ですが、スルメイカも水揚げされています。

昔から、いかを使った郷土料理として「いかの黒作り」や「いかと里芋の煮物」などがあります。

「いかと里芋の煮物」は、いかのうま味が、ねっとり柔らかい里芋にしみこんだ、相性ばっちりの組み合わせです。

富山県の里芋は、おいしい水をたっぷり使って育つため、県外産に比べて粘り気があって柔らかいそうです。

生徒からは「ほっこりする味ですね」と、うれしい声が聞こえてきました。