学校日記

高岡流お好み焼き「ととまる」

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

その他

今日は、高岡のB級グルメの1つ「ととまる」が給食に登場しました。

「ととまる」の「とと」は、富山県の方言で「魚」のことです。魚のすり身を丸く平らにして焼いたのが「ととまる」です。

この高岡流お好み焼きは作るための条件が2つあります。

①鉄板で焼く。

②昆布をお好み焼きに入れる。

魚のうま味と昆布のうま味が合わさって、おいしいです。

給食の「ととまる」は、「高岡流お好み焼き にこにこととまる」といいます。「にこにこ」とは、人参、米粉、ニラ、昆布の頭文字で、地域でとれた食材が入っています。

にこにこ笑顔でいただきました。