高岡流お好み焼き「ととまる」
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
その他
今日は、高岡のB級グルメの1つ「ととまる」が給食に登場しました。
「ととまる」の「とと」は、富山県の方言で「魚」のことです。魚のすり身を丸く平らにして焼いたのが「ととまる」です。
この高岡流お好み焼きは作るための条件が2つあります。
①鉄板で焼く。
②昆布をお好み焼きに入れる。
魚のうま味と昆布のうま味が合わさって、おいしいです。
給食の「ととまる」は、「高岡流お好み焼き にこにこととまる」といいます。「にこにこ」とは、人参、米粉、ニラ、昆布の頭文字で、地域でとれた食材が入っています。
にこにこ笑顔でいただきました。