卒業お祝い献立
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
その他
今日の献立は「牛乳、蒸し栗赤飯、鶏肉の香り揚げ、小松菜のコーン和え、手まり麩のすまし汁、お祝いケーキ」でした。
日本では、お祝い事の日によく赤飯を食べます。昔から、赤色は「悪いものを追い払う色」「災いを遠ざける色」と考えられており、お祝い事があるときに悪いものを遠ざけ、災いがないように赤飯が食べられるようになりました。
赤飯に入っている「小豆」には、疲れを回復させ、エネルギーをつくるのを手伝う働きがあります。
3年生は明日が給食最終日です。今の仲間と過ごす給食時間を大切にし、楽しく食事をしてほしいです。