学校日記

卒業お祝い献立

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

その他

  • 1000006072.jpg
  • 1000006073.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620004/blog_img/232242477?tm=20250311155741

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620004/blog_img/232242478?tm=20250311155741

今日の献立は「牛乳、蒸し栗赤飯、鶏肉の香り揚げ、小松菜のコーン和え、手まり麩のすまし汁、お祝いケーキ」でした。

日本では、お祝い事の日によく赤飯を食べます。昔から、赤色は「悪いものを追い払う色」「災いを遠ざける色」と考えられており、お祝い事があるときに悪いものを遠ざけ、災いがないように赤飯が食べられるようになりました。

赤飯に入っている「小豆」には、疲れを回復させ、エネルギーをつくるのを手伝う働きがあります。

3年生は明日が給食最終日です。今の仲間と過ごす給食時間を大切にし、楽しく食事をしてほしいです。