今日の給食 高岡流お好み焼き「ととまる」使用献立
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
その他
【今日の献立】
ごはん 高岡流お好み焼き「ととまる」 茎わかめのきんぴら かきたま汁 ブルーベリーゼリー 牛乳
今日の給食には、高岡のB級グルメの一つである「ととまる」が出ました。「ととまる」の「とと」とは、富山県の方言で「魚」のことを言います。魚のすり身を丸く平らな形にして焼いているので、「ととまる」と呼ぶそうです。この高岡流お好み焼きには、作るための条件が二つあります。一つ目は、鉄板で焼くことです。そして二つ目は、昆布をお好み焼きに入れることです。魚のうま味と昆布のうま味が合わさって、大変おいしかったです。