1月26日(木)給食 給食週間3日目
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
給食
給食週間3日目の今日は、「アメリカ(ハワイ)」の予定でしたが、雪による物資配送遅延の影響により、「韓国」に変更になりました。
韓国料理は、ピリッと辛い唐辛子や、にんにく、生姜等の香味野菜をたくさん使用しているのが特徴です。主菜の「プルコギ」は、醤油ベースで甘口の下味をつけた牛肉を、春雨や野菜と一緒に炒めたもので、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の一つです。
副菜の「ナムル」は、野菜や山菜を調味料とごま油で味付けしたものです。韓国では食事のおかずとして欠かせないもので、常備菜として用いられます。給食では、ほうれん草とキャベツのナムルにしました。汁物の「スンドゥブ」は、韓国語で「スン」は柔らかい、「ドゥブ」は豆腐という意味です。日本では「おぼろ豆腐」のようなものです。給食では、韓国でよく食べられているキムチを使って「海鮮キムチスンドゥブ」に仕上げました。韓国の特産品や料理を味わっておいしくいただきましょう。
プルコギは朝鮮戦争中に庶民の間で生まれた料理といわれ、韓国語でプル=火、コギ=肉という意味です。韓国料理というと辛いイメージですが、辛いものが苦手な人にも食べられ、野菜も多くたべられるのが人気の秘密と言えますね。
給食委員 高橋