-
修学旅行6
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
3学年
よほどお腹が空いていたのでしょう、夕食は大盛況。バイキング形式で盛られたお皿の料理はみるみる内になくなっていきました。
今日の反省と注意を共有する室長会議。しっかり話を聞いて、同室の人たちに伝えてください。
本日のホームページへの記事UPはこれで終わります。今日1日見守っていただき、ありがとうございました。明日も計画に従い、記事をUPしていきます。ご期待ください。
-
修学旅行5
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
3学年
今日の宿泊するホテルに無事到着しました。体調不良者もおらず、みんな元気です。みんなお腹が空いたと言っています。
-
修学旅行4 クラス別学習1組
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
3学年
1日目の1組クラス別学習の場所は「生きているミュージアムニフレル」。様々な生き物たちを前に、みんな笑顔があふれていました。お土産選びにも十分に時間をかけることができました。
太陽の塔とも記念写真。
-
修学旅行4 クラス別学習 2組
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
3学年
高さ300mを誇るあべのハルカス展望台にやってきました。生徒たちはちょっと足がすくみながらも、300mから臨む大阪のまちに感動していました。トイレまでもが展望台でびっくりしました。お土産やあべのハルカスのグッズなんかを買って、買い物も楽しみました。
-
修学旅行3
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
3学年
中華料理店で昼食をとりました。中国語が飛び交う店内、本格的な円卓に座り、料理を堪能しました。
メリケンパークに立ち寄りました。BE KOBEのモニュメント前でクラス写真を撮り、しばし散策。海の心地よい風を浴びて、気分はもう、アメリカ人。
人と防災未来センターを見学しました。最初に阪神淡路大震災の衝撃的な体験映像を見て生徒たちは一気に言葉を失っていました。
館内を見学した後語り部さんの講話を聞きました。震災当時消防士をしておられた語り部さんは、自分の体験から、生々しいお話をしてくださいました。生徒たちは、しおりにメモを取りながら真剣に話を聞いていました。
-
5/13の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食
食パン、ココア豆、カラフルサラダ、担々春雨スープ
ココア豆がサクサクで食欲をそそりました。野菜が色鮮やかで、とても元気が出ました。午後からもがんばれそうです。今日もおいしくいただきました。
前期給食委員 田中 大稀
-
修学旅行2
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
3学年
新大阪に到着しました。 外の温度計では22℃ですが少し暑く感じます。これから今日の見学地に向かいます。
(敦賀での乗り換えはスムーズ。大きなトラブルも体調不良もなく順調です。列車内では、おしゃべりやカードゲームを楽しんでいました。)
-
修学旅行1
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
3学年
新高岡駅を出発しました。
集合時間に遅れる生徒は1人もおらず、素晴らしいスタートを切ることができました。出発式では、PTA会長さんから、「しっかりと楽しんできてください」とお言葉をいただきました。生徒代表の挨拶では、「みんなで協力して最高の思い出をつくりましょう」とみんなに呼びかけていました。滞りなく、予定通り新幹線に乗車し、出発しました。 さあ、これからどんな楽しいことが待っているのでしょうか?
-
高西の朝5/13
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
その他
快晴。すっきりと晴れて気持ちのよい朝を迎えています。今日は修学旅行出発の日なので、早く出勤しましたが、学校前は静まり返っています。耳を澄ますと鳥の囀りや露の雫が落ちる音が聞こえますがそれらが一層静けさを演出しています。
本日より修学旅行引率のため、15日まで「高西の朝」はおやすみします。
その間は、メールで配信しました「修学旅行ホームページUP計画」に従い、修学旅行の様子をホームページにUPしていきます。どうぞよろしくお願いします。
-
5/12の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
給食
ごはん、高岡流お好み焼き「ととまる」、茎わかめのきんぴら、かきたま汁、ブルーベリーゼリー
「ととまる」の魚のうまみが感じられてとても美味しかったです。茎わかめのきんぴらがごはんと合ってよかったです。今日も美味しくいただきました。
前期給食委員 炭谷 彩花