万葉献立
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
お知らせ
今日の給食は、10月4日(金)〜6(日)に行われる高岡万葉まつりにちなんだ「万葉献立」です。
赤米ごはん
ふくらぎの生姜焼き
お浸し
かたかご煮
りんご
かたかご煮は、片栗粉でとろみを付けた煮物で、片栗粉は今ではじゃがいものでんぷんを使っていますが、昔は「かたかご」の根から作られていました。また、万葉の歌人である大伴家持が越中の国守として高岡に赴任していた際に「かたかご」の 花を詠んだ歌があることから高岡市の花は「かたかご」となっています。万葉の時代の人々はどのような料理を食べ、暮らしていたのか思いを馳せながらいただきました。