nikki.JPG

学校日記

全国学校給食週間1/24~1/30 大阪

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

お知らせ

最終日5日目は、大阪です。1970年に日本万国博覧会が開かれました。今年は大阪・関西万博が開かれる予定です。

 揚げたこ焼き

 小松菜ときゃべつの浸し

 粕汁

 かやくご飯

 牛乳

 ぶどうゼリー

粕汁(かすじる)は、酒粕のうまみでまろやかな風味になっており、冬の寒い時期にぴったりの汁物として大阪の一般家庭で食べられています。たこ焼きも外はカリカリ、中はフワッとした食感でおいしかったです。5日間の学校給食週間中は、ワクワクしながら各地の食文化を楽しむことが出来ました。