nikki.JPG

学校日記

地場産品献立

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

お知らせ

今日は高岡産の「ほうれん草」を使った「三食浸し」が提供されました。ほうれん草は栄養価が高く、鉄分やビタミンC、食物繊維などが豊富な野菜ですが、食べ過ぎると体に悪影響を及ぼす可能性があります。ほうれん草には「シュウ酸」という成分が含まれており、尿路結石の原因になることがあります。しかし、腸内でカルシウムと結びついて「シュウ酸カルシウム」となれば、吸収されずにそのまま排出されます。

【安全に食べるためにポイント】

 ・茹でてから食べる(茹でることでシュウ酸を減らすことができる)

 ・カルシュウムが豊富な食材と一緒に食べる(牛乳、チーズ、ちりめんじゃこなど)