学園日記

学校給食週間献立 みそきしめん(日本・愛知)

公開日
2012/01/27
更新日
2012/01/27

学校生活から

  • 673193.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59944287?tm=20250203120257

 学校給食週間献立最終日は、日本に戻って愛知の郷土料理です。今日の献立は
 ・小松菜のみそ煮込みきしめん
 ・手作りれんこんはんぺん
 ・切り干し大根マヨネーズ和え
 ・一口ういろう
です。きしめんは、押しのばして平らにした麺です。この地方で多く食べられる八丁みそ(豆みそ)で煮込みました。切り干し大根は、稲沢など濃尾平野に吹く伊吹おろし(伊吹山から吹き下ろす冷たい北西の季節風)が、大根をよりおいしいものにしてくれます。ういろうは、米粉と砂糖を練り合わせて蒸した、名古屋名物の和菓子です。
学校給食週間献立はいかがでしたか?2月には6年生が考えた献立が登場します。お楽しみに。