6年生調理実習
- 公開日
- 2007/05/17
- 更新日
- 2007/05/16
学校生活から
今日は、調理実習が行われました。
今回の献立は『ご飯・お味噌汁』でした。
和食の基本ですが、お米は鍋で炊きました。お味噌汁には大根とあげネギを入れた合わせ味噌で作りました。大根をたぶんあまり切ったことがないんだと思いますが、とてもこちらも冷や冷やしながら見ていました。一方、ネギは上手に切っている班が多くて感心しました。
その中でも一番驚いたのは鍋で炊いたご飯の美味しいこと!!!素晴らしい炊きあがりで少しお焦げが残り、最高の炊き具合でした☆
片付けも手際よくやってました。是非、ご家庭の方でも挑戦させてあげてください!