学園日記

おいもパーティー

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

学校生活から

 2年生が、家庭科室でおいもパーティーをしました。前日に洗っておいたおいもの皮をむき、茹でてからつぶして砂糖、牛乳を少し混ぜ、ラップで包みます。職員室の先生方にも手伝っていただいたおかげで、皮をむく(というより、輪切りにしたいものまわりを切り落としていく)体験もできました。その間に、ホットケーキミックスと電子レンジで蒸しパン風のケーキ、おいもを薄切りにしてホットプレートで素焼きしたものも試食しました。残ったおいもは、じゃんけんして、ほんの小さなものまで持ち帰りました。
 自分たちで育てたおいもを、みんなで調理して食べることができてよかったです。

  • 1180890.jpg
  • 1181878.jpg
  • 1180892.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59947031?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59958901?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59969203?tm=20250203120257