おいもパーティー
- 公開日
- 2014/12/08
- 更新日
- 2014/12/08
学校生活から
2年生が、家庭科室でおいもパーティーをしました。前日に洗っておいたおいもの皮をむき、茹でてからつぶして砂糖、牛乳を少し混ぜ、ラップで包みます。職員室の先生方にも手伝っていただいたおかげで、皮をむく(というより、輪切りにしたいものまわりを切り落としていく)体験もできました。その間に、ホットケーキミックスと電子レンジで蒸しパン風のケーキ、おいもを薄切りにしてホットプレートで素焼きしたものも試食しました。残ったおいもは、じゃんけんして、ほんの小さなものまで持ち帰りました。
自分たちで育てたおいもを、みんなで調理して食べることができてよかったです。