マヨネーズ教室
- 公開日
- 2015/10/20
- 更新日
- 2015/10/20
学校生活から
10月15日、5年生がマヨネーズ教室に参加しました。マヨネーズ工場の方に来ていただき、食生活の中で野菜をとることの大切さを学んだあと、DVDでマヨネーズの作り方、マヨネーズ工場の様子を見ました。その後、班ごとに実際にマヨネーズを作りました。そのままでは分離する酢とサラダ油が、卵黄と混ぜることで乳化し、マヨネーズになる様子に、不思議そうでした。できたマヨネーズは、棒状に切ったきゅうりにつけて試食、工場で作ったマヨネーズと食べ比べてみました。
5年生はこの後の家庭科で、ほうれんそうのおひたし、温野菜のサラダを作ります。野菜をおいしく食べる方法を学習し、日々の食生活でもっと野菜をとる意識を高めていきたいと思います。