6年生の考えた給食献立~1日目~
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
生活・環境で伸びる
2月3日からの1週間は、6年生が家庭科の学習で考えた1食分の献立を、給食で紹介しています。1日目のテーマは「旬だらけ!栄養バランス完璧 カラフル献立」。冬が旬のたらを使った「タラちゃん揚げ」は、魚が苦手な人でも食べてみたいな、と思うようネーミングを工夫しました。サザエさんのタラちゃんにちなんだ名前にしたことが紹介され、タラちゃんおいしい!という声がたくさんあがっていました。また、4年生が以前TOBI探で食品ロス削減について発信していたことから、普段捨ててしまう大根の葉っぱも無駄なく使用するなどたくさんのアイデアが詰め込まれた献立でした!