学校日記

11月5日(木) 5年生もちつき

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

5年生

  • 489614.jpg
  • 489615.jpg
  • 489616.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2410014/blog_img/13288065?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/2410014/blog_img/13289839?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/2410014/blog_img/13291214?tm=20240822110216

 今日は、地域の方々に教えていただきながら、収穫したもち米を使って大日寺でもちつき体験をしました。杵の重さにふらふらしながらも「よいしょ。よいしょ。」とかけ声をかけて、みんなで交代してついていきました。つきたてのおもちは、もちだけにもちもちしていて、とってもおいしくいただきました。4月から田植え・草取り・かかし作り・稲刈り・なわない、そして今日のもちつきと、お米作りと日本の文化に触れる機会をいただき、ありがとうございました。2月には、これまでの学習のまとめとして米作りについての発表会をします。ご期待下さい。