学校日記

調理実習で地域と共に学ぶ

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

コミュニティ・スクール

1月17日、1年生の生徒たちは3、4限目に調理実習を行いました。今回の実習には、コミュニティ・スクールの一環として地域の方5名が協力してくださり、ハンバーグ、みそ汁、ポテトサラダを一緒に作りました。

特に注目すべきは、みそ汁に使用した味噌です。この味噌は、生徒たちが小学校の時に大豆を収穫し、自ら味噌を作ったものです。自分たちで育てた大豆から作った味噌を使うことで、食材の大切さや食育の意義を再確認する良い機会となりました。

実習中、生徒たちは皆いきいきと調理に取り組んでいました。調理実習は楽しい反面、包丁や火を使うため危険も伴います。地域の方々のアドバイスと見守りのおかげで、安全に実習を進めることができました。

今回の調理実習を通じて、生徒たちは地域の方々との交流を深め、食材や料理に対する理解を深めることができました。ご協力いただいた皆様に心から感謝申し上げます。