学校日記

お弁当作り(3年生)1

公開日
2018/02/23
更新日
2018/02/23

学年

23日(金)の4、5限は、家庭科の調理実習でした。3年生は最後に「お弁当作り」をします。前の時間までに、それぞれの班でカロリーや栄養バランスを考えてメニューを決めました。今日は協力しておかずを作ることができました。お弁当箱に入れるときの注意点として、田中先生からは事前に「主食が3、主菜が1、副菜が2の割合で入れると、必要なエネルギーが摂れる」と教えていただいていました。うまく入れることができたでしょうか。これからはお弁当を作ってもらう機会が増えます。田中先生は「お弁当を作ることの大変さを知り、お弁当を作ってもらうことが当たり前だと思わずに、毎日感謝の気持ちを持ってほしい。たまには自分のお弁当は自分で作ってほしい。」とおっしゃっていました。写真は5限めの様子です。

  • 890836.jpg
  • 890837.jpg
  • 890838.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2420012/blog_img/13293144?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/2420012/blog_img/13296557?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/2420012/blog_img/13298956?tm=20240822110216