学校日記

新型コロナウイルス感染症拡大の影響に伴う学校給食の提供停止の可能性について

公開日
2022/09/08
更新日
2022/09/08

お知らせ

学校給食の実施については、安全・安心な給食を提供するため、常日頃から調理員の健康管理を行うとともにコロナ禍においては、感染症予防にも努めているところです。
しかしながら、昨今の新型コロナウイルス感染状況の拡大により、複数の調理員が新型コロナウイルスの感染者、または濃厚接触者となり、調理員の人数確保ができなかった場合には、学校給食の提供を停止させていただく可能性があります。
つきましては、このような場合の対応についてお知らせ致しますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


1.調理員の出勤停止と学校給食の提供停止について
給食調理の安全性確保と感染拡大防止を最優先するため、感染者、濃厚接触者となった調理員は出勤を停止とします。その際、調理に必要な人員数が確保できない場合、調理員の必要人数が揃うまでの間、学校給食の提供は停止とします。

2.学校給食の提供ができなくなった場合
簡易給食の提供(停止1日目のみ)
・非常用レトルト食品の配付により対応。
・牛乳、パン等、食品納入業者が当日学校へ直接配送するものは、簡易給食として
提供します。

3.学校給食の再開について
学校給食を提供可能な体制(調理員の勤務及び調理場の準備)が整い次第、給食の調理・提供を再開します。
※給食停止期間の目安としては、約6日〜11日間。

4.停止期間中の給食費について
停止期間中(非常用レトルト食品提供日は除く)の給食費については、返金を行います。



松阪市教育委員会事務局 給食管理課
電話番号:0598-61-1155