学校給食レシピ紹介 白身魚のエスカベッシュ
- 公開日
- 2024/05/16
- 更新日
- 2024/05/16
中学校
学校給食の白身魚のエスカベッシュのレシピを
紹介しましょう。
エスカベッシュは、揚げた魚に
白ワインや酢でつくったソースをかけたものです。
「南蛮づけ」「マリネ」「甘酢づけ」
と似ています。
【材料】 5人分
・白身魚のフライ (手作りでも、できあがりを温めても、
無理のない工程でつくってみてください。)
(ソース)
・玉ねぎ 50g みじんぎり
・にんじん 15g みじんぎり
・パセリ 1g みじんぎり
・さとう 15g
・酢 12g
・塩 1g
・こしょう 少々
・ 水 10g
【作り方】
・白身魚のフライを用意する。
給食は、「ホキ」のフライです。
・鍋にソースの材料を全部入れて、
煮立てます。
(にんじん、たまねぎをあらかじめ、
レンジで柔らかくしておくと、時間短縮!)
・揚げたてのフライに、ソースをかけるとできあがり!