11月2日 学校給食 タンドリーチキン簡単に作れます
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
小学校
11月2日の学校給食は、牛乳 コッペパン タンドリーチキン カレースープ キャベツぞえでした。
タンドリーチキンは、インド料理です。
ヨーグルトとカレースパイスを鶏肉に混ぜて、「タンドール」と呼ばれる壺の形をした釜で焼いたものです。
給食では、鶏肉をヨーグルト、カレー粉などの調味料をまぜこんで、オーブンでやきました。香ばしい焼き上がりで、美味しくいただきました。
レシピを紹介しましょう。(2〜3人分です)
鶏肉(一口大に切る) 200g
ヨーグルト 25g
カレー粉 1.5g
濃口しょうゆ 3g
ウスターソース 3g
トマトケチャップ 8g
塩 少々
こしょう 少々
ビニール袋に全部入れて、揉み込みます。
オーブン皿に出して広げて、250度 15分程度焼きます。
外側はこんがり、中はジューシー。
添えの野菜がすすみます。
ぜひ、お試しください。