学校日記

1月19日 学校給食 泉州産野菜を使った地産地消の給食でした

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

小学校

1月19日 学校給食は、牛乳 ごはん 泉州たまねぎ丼 泉州きゃべつのみそ汁 揚げのオーブン焼き でした。

 泉州たまねぎ丼には、泉州産たまねぎのソテードオニオンがたっぷり入っていました。そしてみそ汁には、泉州産の松波キャベツがたっぷり入っていました。
 どちらも加熱すると甘みがでるので、野菜の甘みたっぷりの給食になりました。

地元でとれた農産物をその地元で消費する「地産地消」。
子どもたちには、地元でどんな農作物がとれて、どんな味がして、美味しいのかを体感して、さらに地元への愛着を深めてほしいと願っています。

もちろん、いろんなところで、気づかないところでも、たくさん地元の方々にお世話になって育っていることにも気づいてほしいと思います。