9月5日 学校給食 ガパオ風ライス 作り方も紹介します
- 公開日
- 2022/09/05
- 更新日
- 2022/09/05
中学校
9月5日 学校給食は、牛乳 ごはん ガパオ風ライス たけのこいりミンチカツ たまねぎスープでした。
ガパオというのは、タイの定番料理です。
本場では、香辛料として、「ホーリーバジル(ガパオ)」で味付けをするそうですが、
給食では、馴染みのある「乾燥粉末バジル」で味付けをしています。
お店の香辛料売り場で、簡単にお安く手に入れることができます。
今日のガパオ風ライスには、小さくきざんだたけのこも
入れました。
ミンチカツ同様、大阪産のたけのこです。
給食では、年中大阪産のたけのこをつかっています。
そうです。「地産地消」です。
家庭用に簡単にできる「ガパオ風ライス」の作り方も紹介します。
ぜひ、お試しください。