9月22日 学校給食 やきそばではなくて、「パスタ」です。
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
中学校
9月22日の学校給食は、牛乳 小型コッペパン ソーススパゲティ 大根のベーコン煮 さわらのバジルソース焼きでした。
ソーススパゲティは、見た目「やきそば」です。
学校給食では、調理終了時に、食材の中心温度を測定しています。
大きな丸い釜での調理では、生中華麺の温度が上がりにくいのです。
そこで、考えだされたのが、
グラグラと煮た「パスタ」を使うことでした。
ソース味の野菜と混ざって、おいしい一品です。
麺との組み合わせなので、小さいパンの給食でした。
2枚目の写真は、バジルとにんにくで味付けして香ばしくやいたさわらです。
3枚目の写真は、ベーコンの旨味と絡めた大根です。