学校給食 11月14日 福島県の郷土料理「こづゆ」
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
中学校
11月14日 学校給食は、牛乳 ごはん にくじゃが こづゆ 豆まめじゃこっぴでした。
大阪にも「木枯らし」が吹き、段々と秋も深まってきました。
「こづゆ」は新メニューでした。「こづゆ」は、福島県の会津地方の郷土料理です。お祝いやお祭りのとりには、欠かせない汁物で、何杯でもおかわりをしてもいいそうです。
「ふ」や野菜などがはいっているすまし汁です。本当は、干し貝柱の戻し汁をお出しにするそうです。今日の給食では削り節から出しをとっているので、本物とは少し違いました。
日本のいろんな地方で、その土地の気候や生活の中で工夫されて伝わってきた料理にふれ、思いを馳せてほしいとおもいます。
2枚目の写真が、「こづゆ」
3枚目の写真は、にくじゃがです。