学校日記

学校給食 泉州ならでは、「たまねぎ丼」

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

中学校

  • 103684.jpg
  • 103685.jpg
  • 103686.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016537?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39018977?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39020553?tm=20241216121304

11月28日 学校給食は、牛乳 ごはん たまねぎ丼 さんがやき 大根と揚げのみそ汁 でした。

田尻町といえば、「たまねぎ」
とれたての旬は、5月頃です。
新玉ねぎを軒先などに干して、長持ちさせて
頂いている家庭もたくさんあると思います。

このように、乾燥させて、一年中たまねぎを
食べることができます。

今日のたまねぎは、
加熱すると甘みがでて、美味しいのは、同じです。

地元でよくとれる食材を知って、その料理を楽しむこと。
しっかりと伝えていきたいですね。

2枚目の写真は、「さんがやき」です。
お魚ハンバーグのようなものです。

3枚目の写真は、たまねぎ丼です。
ごはんに丼の具がかかっているところです。